Práctica 8:
Efecto de la ósmosis en la papa
Integrantes:
Flores Contreras Ericka Hazzel
García Sánchez Diana Ivonne
Navor Aranda Maricruz Lizbeth
Pérez Morales Dulce María
Quiroz Rojas Marisol
Biologia III
Profa. María Eugenia Tovar
Grupo: 523
Efecto de la ósmosis en la papa
Preguntas generadoras:
1. ¿En qué consiste el proceso de la ósmosis?
2. ¿En qué parte de la célula se efectúa la ósmosis?
3. ¿Qué efecto tienen las diferentes concentraciones de sal sobre la papa? ¿A qué se deben?
Introducción:
La ósmosis es un tipo de transporte pasivo que está basado en la búsqueda del equilibrio. Cuando se ponen en contacto dos fluidos con diferentes concentraciones de sólidos disueltos, se mezclarán hasta que la concentración sea uniforme. Donde una membrana semipermeable permite la entrada y salida del agua y las sales que se encuentran en disolución, entre ellas tenemos al cloruro de sodio que al disociarse en iones Na+ y Cl- regula la cantidad del agua dentro de la célula.
En la célula , la Membrana Semipermeable es la citoteca o membrana plasmática , que presenta pequeños poro por esa causa la hacen selectiva al permitir sólo el pasaje de aquellas moléculas de diámetro menor que el de los poros. Cuando el Pasaje de H2O se produce desde el medio externo hacia el interno debido a su mayor concentración de H2O se llama endosimbiosis , es decir, el pasaje se realiza desde afuera hacia adentro, y se denomina exósmosis cuando el proceso se realiza desde adentro hacia afuera.
Las soluciones isotónicas son aquellas que tienen la misma concentración de solutos en ambos lados de la membrana, de modo que no ocurre ganancia o pérdida neta de agua. Por otro lado, si se coloca una célula en una solución hipotónica, es decir, que la concentración de soluto es menor fuera de la célula que dentro de ella, el agua tiende a entrar a la célula. En el caso de las células vegetales que se encuentran en un ambiente hipotónico, la vacuola se llena de agua provocando el surgimiento de una presión conocida como presión de turgor o turgencia, a ella se debe la posición vertical de las plantas. Existe otro tipo de soluciones llamadas hipertónicas, que provocan la pérdida de agua en la célula causando su encogimiento o plasmólisis.
Objetivo:
• Investigar la acción de las soluciones hipotónicas, hipertónicas e isotónicas sobre las células de la papa.
Material:
3 vasos de precipitados de 50 ml
Navaja o bisturí
Horadador del número 9
Portaobjetos y cubreobjetos
3 clips
Etiquetas
Material biológico:
Papa mediana
Sustancias:
100 ml de solución de cloruro de sodio al 1%
100 ml de solución de cloruro de sodio al 20%
Agua destilada.
Safranina o azul de metileno.
Equipo:
Balanza granataria electrónica
Microscopio óptico
Procedimiento:
Coloca tres vasos de precipitados de 50 ml y enuméralos en el siguiente orden:
• En el vaso 1 agrega 30 ml de agua destilada
• En el vaso 2 agrega 30 ml de disolución de NaCl al 1%
• En el vaso 3 agrega 30 ml de disolución de NaCl al 20%
Obtén 3 cilindros de papa con el horadador número 9.
Corta los extremos de los cilindros hasta obtener pedazos de papa con la misma masa (peso).
Extien`e un clip e introdúcelo por uno de los extremos de la papa cuidando que atraviese la papa en línea recta hasta que salga por el otro extremo.
Sumerge los 3 cilindros de papa con los clips atravesados, en los vasos de precipitados 1, 2 y 3. Deja transcurrir 10 minutos. Después de este tiempo extrae los pedazos de papa de los vasos de precipitados, retira el clip y el exceso de agua y pésalos uno por uno en la balanza granataria electrónica. Registra tus resultados en la tabla de abajo.
Repite la operación cada 10 minutos durante 1 hora. NOTA: Es importante que los cilindros de papa queden totalmente sumergidos en las soluciones de cloruro de sodio y agua destilada.
Después de haber tomado los datos durante 1 hora, saca los cilindros de papa y realiza cortes transversales de cada uno de ellos. Obsérvalos al microscopio con el objetivo de 10x. Para observarlos mejor puedes agregar una gota de colorante safranina o azul de metileno. Elabora dibujos de lo que obserraste y anota tus resultados.
Resultados:
Masa de la papa/ tiempo Agua destilada NaCl al 1% NaCl al 20%
Inicial 3g. 2.9g. 2.6g
10 minutos 3g. 2.9g. 2.6g.
20 minutos 3.1g. 3g. 2.5g.
30 minutos 3.1g. 3g. 2.5g.
40 minutos 3.2g. 3g. 2.5g.
50 minutos 3.2g 3g. 2.4g.
60 minutos 3.1g. 3.g 2.3g
1ª preparación: papa con agua destilada= solución hipotónica
2ªpreparación: papa con NaCl al 1%= solución isotónica
3ªpreparación: papa con NaCl al 20%= solución hipértonica
Discusión:
Me ayudó esta práctica a comprender como es el proceso de ósmosis en la célula; también cuales son sus características y como se puede manifestar en nuestro cuerpo. Por medio de la papa entendí que tipo de soluciones existen y la mejor que la célula puede tener es la isotónica ya que es un equilibrio entre la hipotónica e hipértonica.
Conclusiones:
En conclusión nos dimos cuenta de que la ósmosis es un tipo de transporte pasivo donde la membrana semipermeable permite la entrada y salida del agua y de sales que se encuentran en disolución, ya que al observar los resultados de las distintas disoluciones en las que se encontraba la papa comprobamos y comprendimos los distintos tipos de soluciones, ya sean hipotónicas, donde la concentración de soluto es menor fuera de la célula que dentro de ella provocando turgencia en las células vegetales; hipertónicas, las cuales tienen mayor concentración de soluto y la célula puede sufrir de plasmólisis o las soluciones isotónicas que tienen la misma cantidad de agua o solvente dentro y fuera de la célula.
Bibliografía:
Ósmosis,Queffélec Yann , Edit.Narrativa 1998
Cibergrafía:
http://definicion.de/osmosis/
Faltó: hipótesis, anáñisis de resultados y replanteamiento de la hipótesis.
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